スーパーに行ったら、梅の実が売っていたので、 久々に梅酒を作ることにしました。
- 材料
- 青梅: 1kg
- 氷砂糖: 700g程度
- ホワイトリカー: 1,800ml
- 手順
- 青梅を一粒ずつ洗います。
- 青梅のヘタを爪楊枝で取ります。
- 青梅の水気を一粒ずつふき取ります。
- 瓶に青梅と氷砂糖を交互に重ねるように入れます。
- ホワイトリカーを注ぎます。
私は1年くらいは漬けておきますが、半年くらいで飲めるようになります。
ちなみに節約の観点からは梅酒作りはそれほどはお勧めしません。というのは、梅酒を造るための原材料費でざっくりと2,000円くらいかかっていますが、チョーヤの「さらりとした梅酒」(1,800ml)なら希望小売価格(税別)1,391円で売っているので、単純に梅酒を安く飲みたいなら市販品を買った方が安く飲めます(自宅に梅の木があるとまた違うかも)。
私の場合は、単純に梅酒を作ること自体が楽しいのと、市販とは異なる味の梅酒を楽しむために、2~3年に一回くらいの割合で梅酒を作ってます。