のんびりセミリタイア生活を目指す

会社を辞めてのんびりセミリタイア生活を送りたいブログ

スポンサーリンク

そうだ梅酒を作ろう

にほんブログ村 株ブログ 株主優待へ にほんブログ村 株ブログ 配当・配当金へ にほんブログ村 投資ブログ 投資でセミリタイア生活へ

スーパーに行ったら、梅の実が売っていたので、 久々に梅酒を作ることにしました。

  • 材料
  • 手順
    1. 青梅を一粒ずつ洗います。
    2. 青梅のヘタを爪楊枝で取ります。
    3. 青梅の水気を一粒ずつふき取ります。
    4. 瓶に青梅と氷砂糖を交互に重ねるように入れます。
    5. ホワイトリカーを注ぎます。

私は1年くらいは漬けておきますが、半年くらいで飲めるようになります。

ちなみに節約の観点からは梅酒作りはそれほどはお勧めしません。というのは、梅酒を造るための原材料費でざっくりと2,000円くらいかかっていますが、チョーヤの「さらりとした梅酒」(1,800ml)なら希望小売価格(税別)1,391円で売っているので、単純に梅酒を安く飲みたいなら市販品を買った方が安く飲めます(自宅に梅の木があるとまた違うかも)。

私の場合は、単純に梅酒を作ること自体が楽しいのと、市販とは異なる味の梅酒を楽しむために、2~3年に一回くらいの割合で梅酒を作ってます。

f:id:hiyashiamazake:20160605175513j:plain

f:id:hiyashiamazake:20160605175548j:plain

f:id:hiyashiamazake:20160605175621j:plain

f:id:hiyashiamazake:20160605175656j:plain